В Приморье приоритетные инвестпроекты ведут «войну» за лес.

Политика – тот же рынок, только продаются на нем не болты с гайками, не картины и машины, а то, что в последнее глобализированное время вежливо именуется имиджем. Масса людей, которые 20-30 лет назад успешно руководили разным производством, создавали инженерные шедевры и совершали научные открытия, сегодня превратились в имиджмейкеров, умеющих дуть в фанфары. Для державы, разучившейся строить самолеты и доить коров, остро нуждающейся в настоящем производстве, настоящих инженерах и рабочих, а не в заезжих азиатах, такая подмена плачевна. Потому что одним имиджем и фанфарами сыт не будешь и все, что на этом построено, рано или поздно рухнет.

Мы рассмотрим эту коллизию на примере одного лесопромышленного холдинга, многократно снискавшего в Приморье и в стране имидж «самого». Самая первая FSC-сертифицированная компания на Дальнем Востоке, обладающая самым крупным лесным фондом, самыми современными перерабатывающими производствами, самым первым и крупным приоритетным инвестиционным проектом. В общем, имидж лидера отрасли налицо, и фанфары ему гремят повсеместно и привычно.

И уже мало кого интересует тот пикантный факт, что компания-то эта, по сути, японская, просто одно из более чем сотни подразделений гигантской империи Сумитомо. Тут интереснее другое – как ведет себя этот лидер в лесопромышленном сообществе региона, где желающих и умеющих рубить лес и даже перерабатывать его сегодня гораздо больше, чем самого экономически доступного леса. То есть, налицо реальная «очередь за лесом». А в российской очереди, как известно, помимо первых, третьих и последних, всегда есть те, кто «первее». Как раз те, кто успел сотворить и продать покупателям тот самый имидж «самых».

Еще в марте 2008 года Управление лесного хозяйства Приморья утвердило заявку ОАО «Тернейлес» на реализацию инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры в Пластуне». Проект предусматривал создание двух новых цехов переработки леса в объеме 685000 кубометров в год.

Примечательно, что уже к этому времени компания имела в собственной долгосрочной аренде 1 235 тысяч кубометров ежегодной заготовки, однако готовила из этого объема лишь половину – 634,6  тысячи. Тем не менее согласно идеологии приоритетных проектов, соответствующему постановлению правительства от 2007 и приказу Минпромэнерго от 2008 года, новый проект надлежало обеспечить и новым лесфондом, причем без аукциона и за арендную плату, вдвое меньшую, чем для простых компаний – не лидеров и без нужного имиджа. Для этого концепцией проекта предусматривалось использовать сырьевые ресурсы, принадлежавшие дочерним компаниям холдинга «Тернейлес», («Амгу», «Мельничное» и «Рощинский КЛПХ») в количестве 717 тысяч куб.м. То есть фактически «Тернейлес» планировал полностью загрузить новые, «приоритетные» мощности собственными ресурсами, отказываясь от добавочных в пользу остальных «очередников» и, что очень важно, отказываясь от 50-процентной привилегии в платежах. Потому что и за  собственные объемы, и за объемы «дочек» холдинг уже платит государству сполна.

Что ж, на уровне концепции все выглядело очень благородно и вполне достойно имиджа настоящего FSC-сертифицированного лидера отрасли. Однако порядок есть порядок, да и какой дурак откажется от того, что само идет в руки! В частности, не воспользуется тем, что добавочный лесфонд до уточнения порядка его выделения можно было затребовать и получить где угодно, без указания конкретных участков, кварталов и пород. В итоге Управление лесного хозяйства Приморья, никогда не умевшее (или не желавшее?) урезать аппетиты «Тернейлеса», предоставило ему добавочные участки в Верхнеперевальненском, Чугуевском, Кавалеровском и Рощинском лесничествах. При этом участки даже не были должным образом спроектированы – Лесной план края тогда еще не был принят, Регламенты лесничеств не утверждены.

Но носителю престижного имиджа все было мало. Пользуясь тем, что вплоть до мая 2010 года должного порядка в обеспечении приоритетных проектов сырьем не существовало и Управление сдавало позиции перед ненасытным холдингом, он продолжал набирать себе новые участки под многократно обеспеченный уже проект, причем за те же полцены.

Любопытно, что местные лесные чиновники, понимая, чем пахнет вся эта схема, неплохо подстраховались. «Тернейлесу» официально отказывали. Он шел в арбитраж и уже там получал решения суда в свою пользу, по крайней мере до сих пор. А там получить нужные бумаги и подписи у лесников – было делом техники. Кого волновало, что таким образом общими усилиями участников схемы государство в виде 50-процентной скидки теряет нешуточные миллионные суммы?

Бывали в практике обладателей красивого имиджа и другие схемы. Вот лишь один пример. В июне 2011 года при проведении торгов на право аренды участков  в Малокемском участковом лесничестве Тернейского района в объеме 10380 кубометров ежегодной заготовки определился победитель – «Тернейлес». Но, как вскоре выяснилось, при исходной цене 637 тысяч рублей он намеренно предложил значительно более высокую, при которой использование данного участка для любого здравомыслящего предпринимателя было бы убыточным. Но когда дошло до подписания договора аренды, победитель от него отказался, таким образом, просто сорвав аукцион и нанеся весомые потери бюджету. Это уже было прямое нарушение закона, но для Управления лесного хозяйства имидж все еще оставался превыше.

По антимонопольному законодательству участник торгов, уклонившийся от заключения договора, заносится в Реестр недобросовестных предприятий, который ведет УФАС по Приморскому краю в соответствии с приказом от 2008 года и Постановлением Правительства от 2007 года. Но, почему-то избежав сей неприятной процедуры, «Тернейлес» вскоре раскрыл карты и в декабре того же 2011 года компания заявилась на тот же участок под все тот же приоритетный проект! По счастью, новый порядок оформления материалов и предоставления ресурсов уже действовал, и заявка была Управлением отклонена. Тем не менее руководство «Тернейлеса» уже в феврале текущего года направило лесникам для подписания договор аренды данного участка, а в марте – акт технического обследования и проект договора на другой участок.

Настырным носителям имиджа пришлось напомнить, что помимо ничем не обоснованных притязаний самого «Тернейлеса», уже не способного освоить и половины имеющихся в аренде ресурсов, оба заявленных участка уже переданы под реализацию других инвестиционных проектов: один – компании «Лес Экспорт», другой – Лесозаводскому предприятию «Биотоп-Вуд», чей проект нового предприятия в Дальнегорске на тот момент проходил согласование в Рослесхозе (теперь уже согласован). Однако остановить «приоритетников» уже трудно: рассчитывая на отработанную схему, они в мае подали очередной иск в Арбитраж, надеясь снова «выдавить» из лесников дешевый лесфонд со скидкой.

Отметим, что к тому моменту прежнее руководство Управления было отправлено в отставку  новым губернатором. Однако в системе Арбитражного суда ничего не изменилось. В обеспечение иска суд приостановил действия Управления по двум вышеназванным участкам и, стало быть, по двум утвержденным приоритетным проектам других компаний. 

Слегка одумавшись, уже в конце июня «Тернейлес» исключил из своих исковых претензий участки компании «Лес Экспорт», но менее везучему «Биотоп-Вуду» теперь приходится готовиться к суду. 

В то же время администрация Дальнегорского городского округа ждет своего проекта как манны небесной. В декабре минувшего года она утвердила «Комплексный инвестиционный план модернизации», в который включены обязательства по созданию рабочих мест на вновь организуемом предприятии по переработке леса. О выполнении этого плана «Биотоп-Вуд» обязан ежеквартально предоставлять отчет местным властям и Администрации Президента России, однако вопрос о ресурсах для этого предприятия фактически заблокирован действиями «Тернейлеса». Заявка на лесфонд в объеме 250 тысяч кубометров в год, поданная предприятием в Управление и утвержденная его приказом, тем не менее находится на согласовании в Рослесхозе. Причем, как отметили специалисты ведомства, это – первая инвестиционная заявка из Приморья, оформленная грамотно, с учетом всех последних требований и нового Порядка, с указанием выделенных кварталов и планируемых к заготовке древесных пород.

Остается уповать на то, что при рассмотрении данного, в общем, пустого дело суд учтет тот простой факт, что эту очередь «Биотоп-Вуд» занял просто раньше «Тернейлеса» и любые амбиции и имидж тут ни при чем. Скажем больше: привыкший к наличию сертификата FSC «Тернейлес» все-таки не должен забывать, что высокие принципы и стандарты этой международной системы плохо совместимы с описанным стилем поведения компании и уж тем более с судами.

Автор этих строк, как заинтересованный представитель местной общественности, просто обязан, в соответствии с требованиями стандарта, предоставить изложенную в статье информацию в соответствующую надзорную структуру – ASI, требуя незамедлительной приостановки действия данного сертификата для компании «Тернейлес», пока она не докажет, что умеет работать в полном соответствии с законом.

  

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, Заслуженный эколог РФ