Рослесхоз предложил пойти навстречу добросовестным арендаторам.

В этом году в связи со вступлением России в ВТО российское правительство было вынуждено принять новые «правила игры» для российских лесоэкспортеров. Речь идет о постановлении российского правительства от 30 июля 2012 года (№779), регламентирующем экспорт ели и сосны в пределах установленных тарифных квот.

Согласно этому документу, Федеральное агентство лесного хозяйства предоставляет, а Минпромторг размещает на своем сайте список арендаторов, не имеющих долгов перед бюджетом. Наличие задолженности перед казной автоматически выводит арендатора за пределы внешнеэкономической деятельности, во всяком случае, шанс получить право на тарифную квоту у таких предпринимателей равняется нулю.

Согласно постановлению правительства, список должен обнародоваться раз в год. Понятно, что и тот, кто не успел, попадает в разряд опоздавших на целых 12 месяцев. Другими словами, арендаторам, задолжавшим государству, на год закрывали доступ к экспорту лесоматериалов. Впервые список 3350 предприятий, имеющих право на таможенные квоты, был опубликован 14 августа 2012 года. Документ в предпринимательской среде наделал немало шума. По экспертным оценкам, около 1,5 тысячи потенциальных экспортеров не увидели название своей фирмы в заветном списке.

Однако, как выяснилось, причиной «недолета» не всегда была задолженность перед бюджетом. Отдельные компании не попали в список из-за неточностей в отраслевой отчетности и технических ошибок, которые были допущены региональными ведомствами при передаче данных в Рослесхоз. С другой стороны, осознав, что «дело пахнет керосином», представители заинтересованных в продолжении своей экспортной истории коммерческих структур поспешили рассчитаться с государством. В итоге возникло две «очереди» возмущенных: первая состоит из тех, кто не попал в список из-за ошибок в отчетности, а вторая из тех, кто ухитрился быстро погасить долги. Объективно возникла необходимость дополнить первоначальный документ.

Как объяснил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев, в Минпромторг был направлен откорректированный список из 3355 предприятий, который 3 сентября появился на официальном сайте министерства. Но на этом процесс не завершился. Из регионов продолжали поступать просьбы включить в список предприятия, не попавшие туда по тем или иным уважительным причинам. В Рослесхозе, рассказал Мариев, решили не создавать дополнительных административных барьеров для компаний, не имеющих долгов перед государством. Федеральное агентство лесного хозяйства направило в Минэкономразвития предложение внести изменение в постановление правительства и предусмотреть возможность корректировки списка предприятий, имеющих доступ к таможенным пошлинам, не раз в год, а ежемесячно. В Министерстве экономического развития идею поддержали, но предложили юридически оформить ее не через правительственное постановление, а через постановление Минпромторга.  Соответствующее письмо с рекомендациями Минэкономразвития уже ушло из Рослесхоза в Минпромторг. «Мы надеемся, что в министерстве пойдут навстречу добросовестным арендаторам и бюрократические формальности будут завершены в сжатые сроки», – сказал Мариев. Кстати, 19 октября Рослесхоз направил в Минпромторг обновленный список, который содержит уже 3365 предприятий, «чистых» перед казной.