Регионы наводят порядок в лесу, не дожидаясь федерального закона.

Несмотря на то, что многие губернаторы давно говорят о необходимости скорейшего введения госконтроля за движением круглого леса, до сих пор на уровне России так и не принят закон, который мог бы стать мощной преградой на пути «черных лесорубов». Подготовленный Федеральным агентством лесного хозяйства законопроект о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, прошедший через горнило общественного обсуждения и многочисленных согласований, с августа «застрял» в недрах Минприроды.

Между тем каждый месяц свободного маневрирования кругляка на волнах российского законодательства, которое старается не замечать пробоины в существующей модели отношений между лесопользователями и государством, наносит колоссальный ущерб как бюджету, недополучающему налоги, так и российским лесам, варварски уничтожаемым нелегальными лесорубами. Подобное положение дел заставило некоторые регионы самостоятельно искать рецепт сохранения природных богатств. 

Республика Башкортостан, пожалуй, одна из первых затеяла эксперимент по созданию и внедрению государственного контроля и учета за оборотом круглого леса. Не удивительно, что организованная Рослесхозом Всероссийская конференция по проблемам системы государственного учета за оборотом круглых лесоматериалов открылась 17 октября именно в столице республики Уфе, где за последние три года накоплен уникальный опыт борьбы с нелегальными заготовками древесины. 

Рецепт по-башкирски

«Главная наша задача состоит в том, чтобы сделать учет древесины и природных ресурсов понятным, прозрачным и легальным», – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. По его словам, вступление России в ВТО и новый Еврорегламент, запрещающий с марта 2013 года экспорт в страны Евросоюза древесины, легальность которой не подкреплена документально, не оставили времени на раздумья. «Надо очень быстро навести порядок» – такую задачу ставит глава Рослесхоза перед субъектами. 

В Башкортостане последние годы не теряли времени даром. В республике удалось накопить уникальный опыт в сфере госучета древесины, подкрепленный отличным взаимодействием лесных служб, таможни, налоговых органов и полиции. Виктор Масляков не скрывал, что отработанная в республике модель может оказаться весьма полезной в масштабах страны. 

Руководство республики действительно уделяет самое пристальное внимание борьбе с незаконными рубками. Не случайно участие в конференции принял президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который убежден, что «потенциал лесного фонда используется не в полной мере». По его словам, для повышения роли лесной отрасли в экономике страны необходимо совершенствовать законодательство, привлекать инвестиции, внедрять современные технологии по глубокой переработке леса. Паралелльно, считает Рустэм Хамитов, необходимо более жестко противодействовать незаконным рубкам и теневому обороту лесоматериалов. 

«Вопрос создания единой системы государственного учета лесоматериалов давно назрел и требует незамедлительного решения», – считает он. В республике это осознали уже давно и перешли от констатации фактов к конкретным действиям. С 2008 года в Башкортостане стала формироваться информационная система учета круглых лесоматериалов. Постепенно работа по контролю за потоками древесины стала приносить вполне осязаемые результаты. За последние три года объем незаконных рубок сократился почти в 6 раз – с 3,6 тысячи кубометров до 600 кубометров. 

«Нам нужна новая экономическая модель – честная, прозрачная, максимально эффективная, которая сочетает интенсивное использование и бережное  отношение к лесным ресурсам», – сказал президент Башкортостана. 

Комфорт для нелегалов 

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отметил, что кардинанально изменить ситуацию возможно только с принятием нового закона, так как сегодня для нелегальных лесозаготовителей создана безопасная и комфортная среда. Это прекрасно осознается на региональном уровне. В России принято 11 региональных законов, регулирующих учет и оборот круглого леса. Недаром 40 субъектов Российской Федерации поддержало принятие федерального закона о введении госрегулирования оборота круглого леса. 

Актуальность темы регулирования рынка круглых лесоматериалов подчеркнул и член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. Он рассказал, что несколько месяцев назад в Госдуме прошел круглый стол по проблеме незаконных рубок, в котором приняло участие около 400 человек. По мнению Лебедева, сегодня из-за серьезных пробелов в законодательстве сложно эффективно противодействовать нелегальному движению круглого леса. Он убежден, что Россия нуждается в первую очередь в создании системы государственного учета древесины, позволяющей прослеживать движение круглого леса от делянки до конечного потребителя с целью подтверждения его легальности. 

От теории к практике 

Что же реально могут предложить лесники Башкортостана коллегам из других регионов? Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин подробно рассказал о системе автоматизированного учета за оборотом круглых лесоматериалов, которая существует в регионе уже три года. Республиканская автоматизированная система включает реестр договоров купли-продажи лесных насаждений, договоров аренды, в ней есть такие разделы, как «лесопользователи», «документы», «лесоперевозка». 

За последние несколько лет в автоматизированную систему было занесено более 150 тысяч договоров. Причем эта информация активно используется и налоговыми инспекторами, и сотрудниками полиции. В республике с апреля 2012 года в договора аренды стали вносить обязательное условие по предоставлению лесопользователями информации об объемах вывозимой древесины перед ее транспортировкой. Это позволяет избежать «двойной бухгалтерии», связанной с практикой предоставления одних и тех же документов на разные партии древесины. Но министр уверен, что локальные законодательные акты не дадут необходимого эффекта, если не будет единого для всей страны федерального закона.

О башкирском опыте говорили так много, что к середине дня интерес участников к тому, как реально работает региональная модель, достиг апогея. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После обеда два больших автобуса с участниками конференции отправились на поиски мобильных бригад, курсирующих по дорогам республики.  

Взгляд из кабины лесовоза

В уфимском микрорайоне Затон гостей уже ждала группа специалистов лесного хозяйства и сотрудников налоговой службы, которые притормозили две грузовые машины с кругляком. «Экскурсию» по лабиринтам автоматизированной системы провел заместитель министра лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. 

На территории Башкортостана работает 9 мобильных групп, передвигающихся на автомобилях, оборудованных системой GPS-навигации. Один из автомобилей снабжен камерами видеонаблюдения. Если оборудование себя хорошо зарекомендует, то система видеонаблюдения появится на всех машинах, – пояснил Шарафутдинов. 

Видеоинформация в режиме он-лайн передается на диспетчерский пункт министерства лесного хозяйства. 

«Любой эксцесс на дороге мы сможем прокрутить, увидеть и просмотреть», – говорит замминистра. Сотрудники мобильных групп имеют ноутбуки с закаченной версией информационной системы и базой данных. При проверке груза составляется акт осмотра перевозимого товара, проверяются документы, а затем информация сверяется с базой данных. При выявлении нарушений машина с грузом задерживается, так сказать, до выяснения всех обстоятельств. 

Если в первое время, признался Марат Шарафутдинов, возникало немало претензий к предъявляемым документам, то теперь культура документооборота поднялась на небывалую высоту. Сами грузоперевозчики требуют, чтобы пакет документов соответствовал всем требованиям. В противном случае они просто отказываются выезжать на линию. В этом году, рассказал Шарафутдинов, дважды проводилась операция «Лесовоз», в ходе которой было проверено 2 тысячи машин, которые перевозили 18 тысяч кубометров древесины. Только 216 кубометров древесины вызвали у проверяющих нарекания. 

А что думают по другую сторону баррикад? Водитель грузовика, который задержали для проверки, представился Валерием.

– Скажите, часто вас проверяют? – без прелюдий, прямо спросила я.

– Часто.

– Насколько часто?

– Раз или два.

– В месяц? 

– Да нет, за одну поездку, – уточняет водитель.

– Наверное, надоело, времени приходится много терять? – провоцируем мы. 

– Не сказал бы. У меня все в порядке. Меня уже знают. Бывает пять минут – и все, проверка закончена. Раньше хуже было. Докапывались, требовали дополнительные документы. Сейчас нормально. 

...Конечно, и у башкирских проверяющих осталось немало нерешенных проблем. Пестрящее правовыми коллизиями законодательство местные законы «исправить», конечно, не в состоянии. Достаточно появиться на рынке лесопользователю из региона, с которым Башкортостан не имеет договоренностей в вопросах оборота круглых лесоматериалов, и система дает сбой. Очевидно, что лесной отрасли требуется качественный федеральный закон, устанавливающий единые правила игры по всей стране. Сколько его ждать? 

Антонина КРАМСКИХ