Обыденный храм - храм возводимый «об един день», т.е. в течении суток.

Первым обыденным храмом на Руси стала Десятинная церковь, возведенная в X веке при великом князе равноапостольном Владимире в Киеве. Со временем традиция приобрела значение общинного единения – обыденные храмы строили «всем миром», «всем селом». Эта традиция пережила свой расцвет на Руси до XVI века. Обычай возведения обыденных храмов был утрачен в начале XX века в связи с революцией, и за почти целый век в России не было построено ни одного обыденного храма. На рубеже XXI века стали предприниматься попытки возродить традицию. В 2008 году Клубом православных меценатов был разработан и начал реализовываться проект по возрождению традиции строительства обыденных храмов. Одна из акций проекта – «Семь храмов в семи городах за один день» – обеспечила одновременное возведение аналогичных храмов 21-22 сентября 2011 года в сахалинском селе Петропавловском, городах Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде.

«Центральным событием казачьего фестиваля, который пройдет в сентябре в столице, станет возведение в течение одних суток обыденного храма», - сообщили в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Выступая на заседании Правительства Москвы, руководитель Департамента Юрий Артюх доложил Мэру Москвы, что 24–25 сентября на территории СК «Лужники» пройдет международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Его программа включает парад воспитанников кадетских казачьих корпусов, спортивные соревнования, международную конференцию, музыкальный фестиваль и казачью ярмарку.

Заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Евгений Сорока сообщил "Церковному вестнику": "Площадку фестиваля оформят в виде казачьей станицы, в центре которой разместят деревянную часовню, которую построят сами участники. Затем часовню освятят и там будет проведено богослужение". "После того, как фестиваль закончится, часовня будет перевезена в одно из вновь создаваемых казачьих поселений на юге России", - добавил он.

В мероприятиях фестиваля примут участие казачьи организации, художественные коллективы, воспитанники кадетских корпусов, спортивные клубы, мастера-ремесленники, а также историки и этнографы. Готовность участвовать в подготовке фестиваля выразили 11 казачьих войск России.