О будущем российского лесного сектора.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала, пока только на английском, доклад о будущем российского лесного сектора - The Russian Federation forest sector outlook study to 2030 ("Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года"). Доклад был представлен на сессии Комитета по лесному хозяйству FAO, проходящей сейчас в Риме. Российскую делегацию на этом мероприятии возглавляет руководитель Рослесхоза В.Н.Масляков.

Ссылка на доклад: The Russian Federation forest sector outlook study to 2030

Доклад рассматривает три сценария развития лесного сектора: так называемый "инерционный", который предусматривает умеренный рост основных показателей лесного сектора в ближайшие два десятилетия; "инновационный", который предусматривает удвоение объемов лесопользования к 2020 году и утроение - к 2030, с соответствующим ростом всех остальных показателей; и "промежуточный". Сценарий упадка (наиболее вероятный при сохранении нынешних условий - безумного законодательства, бегства умов и распада лесной науки и образования, запустения и вымирания большинства лесных деревень и поселков, продолжающегося истощения доступных лесных ресурсов и т.д.) в докладе не рассматривается вовсе.

Отсутствие этого сценария в докладе, подготовленном важной международной организацией и группой авторитетных российских специалистов, будет способствовать формированию у нашей власти ошибочного представления о том, что даже если ничего не предпринимать для развития лесного сектора (т.е. позволить ему развиваться по "инерционному" сценарию) - все равно все будет в порядке, объемы лесопользования и производства лесной продукции будут расти, социальная значимость лесного сектора будет увеличиваться, масштабы незаконного лесопользования будут понемногу сокращаться. С этой точки зрения доклад вреден (как и любой иной документ, вводящий легковерных людей в заблуждение).

По всей видимости, русскоязычная версия доклада будет опубликована в ближайшем будущем, и тогда большинство российских специалистов сможет ознакомиться с этим любопытным документом.