Компьютеризированный дом, который аккумулирует столько же энергии, сколько потребляет.

Национальный институт стандартов и технологии (NIST) проводит долгосрочный эксперимент: двухэтажный загородный дом, рассчитанный на семью из четырех человек, должен в течение годичного цикла "генерировать" столько же энергии, сколько затрачивается на его содержание. Понятное дело, при строительстве использовались энергосберегающие материалы и умные электрические приборы. В основном используется солнечная энергия — например, для нагрева воды — а ее избыток через специальный счетчик возвращается в центральную электросеть.

Когда погода не очень, дом "забирает" недостающее количество энергии из общей сети. Но смысл эксперимента в том, чтобы полученная энергия в течение года компенсировалось розданной. Дом-лаборатория используется для выработки стандартов энергосберегающего строительства и технологий, которые позволят нам существенно экономить на оплате электроэнергии. 

Вообще-то реальные люди в доме не живут, для симуляции их активности используется система переключателей и устройств — включение света, использование горячей воды, домашней техники и даже излучения тепла и влажности, как если бы в доме проживала семья. Ключевые данные о ходе проекта и наблюдениях будут в открытом доступе на сайте.