Когда выпадет снег в 2012 году?

В ночь с 30 на 31 октября на территории центрального региона, в том числе в Москве и Московской области, ожидаются сильные дожди, ледяной дождь, порывистый ветер до 22 метров в секунду. Аналогичный прогноз Центральный региональный центр МЧС России даёт на 31 октября.

«По данным Росгидромета, в связи с выходом Балканского циклона на территории Центрального федерального округа в ночь с 30 на 31 и сохранением 31 октября, в том числе в Москве и Московской области, ожидаются: сильный дождь, ледяной дождь, мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер порывами 17-22 м/сек., на дорогах гололедица», - говорится в сообщении

Центр «Антистихия» в ночь с 30 на 31 и днем 31 октября прогнозирует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в Москве, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных, ветхих рекламных конструкций, увеличением ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации на аэродромах базирования и вертолетных площадках, затруднением при ведении аварийно-восстановительных работ.

Специальные службы переведены на усиленный режим работы.

В конце декабря 2010 года ледяной дождь в Москве привел к падению нескольки тысяч деревьев. В Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение. В последние дни 2010 года из-за редкого природного явления были задержаны сотни рейсов столичных аэропортов.

Снегом засыпана вся восточная половина России. Граница теперь уже устойчивого снежного покрова проходит по восточному побережью Оби. Исключения составляют дальневосточные оплоты тепла ― Камчатка, Сахалин, Приморье и Южное Приамурье. Самая большая высота снежного покрова (до 30 см) отмечается в центральных районах Хабаровского края и Магаданской области, в горах на юге Красноярского края, Иркутской области и Бурятии.

В горах Тывы и Бурятии в ночные часы морозы усиливаются до −18. Дневная температура почти не превышает 0.
В минувшие выходные главный удар снежная стихия нанесла по Прибайкалью и Приамурью. В Иркутской области и Бурятии трехдневные суммы осадков в 2 раза превысили месячную норму. В Иркутске выпало 22 мм снежных осадков, в Ангарске ― до 29 мм. Во многих районах отмечались метели. Утром понедельника жители городов прокладывали путь по колено в снегу, высота которого достигает 30 см. На улицы вышла снегоуборочная техника.
Покров Пресвятой Богородицы отмечается Русской Православной церковью 14 октября и считается одним из великих праздников. Его история восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
В соответствии с народными традициями, с этого дня начались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. На Покров девушки ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов.
По фенологическому календарю, в этот день отмечается встреча осени с зимой. Само название праздника народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Важной вехой являлся отопительный сезон: примерно с этих дней в избах начинали топить.

 Активный циклон, накануне засыпавший снегом столичный регион, ночью уже покинул территорию Московской области. Рано утром снег отмечался лишь на востоке и юго-востоке Подмосковья. Здесь же было и теплее всего: -3...-5 градусов. А на севере и западе области небо очистилось от облаков, и морозы окрепли до -8...-10, в Москве в 7 ч. утра похолодало до -7,3. В первой половине дня мы еще останемся под влиянием уходящего циклона, который отметится небольшим снегом на юго-востоке Подмосковья, но в столице и большинстве районов области существенных осадков не ожидается. При переменной облачности в черте города столбики термометров вряд ли сумеют подняться выше нулевой отметки, в Подмосковье ожидается 0…-4. Ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с. Атмосферное давление повысится до нормальных значений - 746 мм рт. ст.