Губернатор Пермского края пообещал запустить ЦБК «Кама» до конца года.

По словам главы региона, возобновление работы обсуждалось в ходе переговоров с представителями банка «ВТБ», одного из основных кредиторов комбината.

Краснокамский ЦБК «Кама» будет запущен до конца года. Об этом заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, сообщает ИА «ФедералПресс.Приволжье». Как отметил глава региона, собственники сами заинтересованы в возобновлении работы предприятия. По словам губернатора, дата запуска обсуждалась в ходе переговоров с членом наблюдательного совета банка «ВТБ», который является одним из основных кредиторов комбината, Андреем Костиным.

Вместе с тем, согласно информации агентства, полученной от источника на предприятии, сотрудники завода опасаются, что в случае, если новая бумагоделательная машина не заработает до наступления отрицательных температур, то она не будет запущена никогда. Из-за холодов многие детали и трубопроводы оборудования будут повреждены, их ремонт потребует многократно больших средств, нежели запуск машины сегодня, пояснили на комбинате. 

ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «КАМА» в городе Краснокамске был создан в 2002 году на базе производственных активов ФГУП «Камский ЦБК». В ноябре 2011 года лесоперерабатывающий холдинг «Инвестлеспром» запустил создание производства легкомелованной бумаги на базе ЦБК. Объем инвестиций в проект составил 6 миллиардов рублей. Однако в феврале 2012 года из-за долгов в 38 миллионов рублей ЦБК остановил производство бумаги. Большая часть сотрудников была отправлена в бессрочный отпуск.