Глава Росприроднадзора по ПФО пойман на получении взятки

Тотальная безответственность и безнаказанность высокопоставленных чиновников является одной из главных причин развития крупномасштабной коррупции: почему бы руководителям федеральных органов и их подразделений не брать многомиллионные взятки, если за них дают лишь условные сроки? Два очень показательных в этом отношении события произошли на днях в системе Росприроднадзора.

Как уже сообщалось ранее, в июне 2011 года на своем рабочем месте при получении взятки от подчиненного в размере одного миллиона рублей "за оказание общего покровительства по службе и создания для него благоприятных условий работы" был задержан сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ начальник Управления экономики и финансов Росприроднадзора Н.А.Абдуллаев.

На днях дело этого чиновника было рассмотрено в особом порядке Пресненским районным судом города Москвы. Чиновник, с учетом "раскаяния" и "безупречной репутации", получил четыре года лишения свободы условно - фактически это означает отсутствие наказания, с учетом невозможности его дальнейшей работы на государственной службе по возрасту. Ничего другого, впрочем, и не ожидалось: чиновник ведь никак не проявил своей нелояльности к вышестоящему начальству, не кощунствовал, а всего лишь действовал в рамках сложившегося порядка вещей - за что же его всерьез наказывать? Совершили ритуал условного осуждения, и ладно.

Следствие такого подхода к наказанию за взятки (не конкретно случая с Абдуллаевым, а общей безнаказанности чиновников) не заставило себя долго ждать: 23 октября 2012 года Следственный комитет РФ сообщил о задержании руководителя Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу И.Н.Лолы с группой сотрудников, на этот раз по обвинению в получении взятки в пять миллионов рублей (за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам утилизации твердых бытовых отходов, а также за аннулирование лицензии конкуренту взяткодателя).

Поскольку и этот руководитель никаких кощунственных или нелояльных действий не совершал, а всего лишь действовал в рамках давно сложившегося порядка вещей - весьма вероятно, что и это дело кончится каким-нибудь минимальным, а то и тоже условным, наказанием. Ну а рассуждения о необходимости борьбы с коррупцией на государственном уровне пока так и останутся рассуждениями.

Текст сообщения Следственного комитета РФ:

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и других сотрудников Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу

Следственный комитет Российской Федерации

23 октября 2012 года, 14:33

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы и других сотрудников по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки организованной группой). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

По версии следствия, руководство Департамента Росприроднадзора неоднократно получало через посредника незаконные денежные вознаграждения за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам утилизации твердых бытовых отходов, а также за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующей взяткодателю организации. Общая сумма взяток составила более 5 млн. рублей.

В настоящее время в помещениях Департамента и в жилых помещениях фигурантов дела проводятся обыски.

По результатам первоначальных следственных действий будут приняты решения о задержании подозреваемых, предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.