«Лесной союз» объединит промышленников со всей страны.

Впервые в России создается саморегулируемая организация в области лесных отношений. О том, какие задачи будут стоять перед новой структурой, рассказывает директор некоммерческого партнерства «Лесной союз» Виктор Грачев.

– Виктор Васильевич, как появилась идея создать СРО?

–  Россия – мировая лесная держава.  Почти четверть лесных ресурсов мира находятся на территории нашей страны. Сохранение этого богатства необходимо не только России, но и всему миру, поскольку от состояния наших лесов зависит экологический баланс планеты.  Сегодня в России назрела острая необходимость стимулировать сбалансированное устойчивое лесопользование. Судите сами. В настоящее время в стране работает множество арендаторов. В каждом лесном регионе, а это не менее 50 субъектов РФ, работает от  100 до 600 лесных арендаторов – всего по России получается более 10 тысяч арендаторов. И у всех есть свои особенности. Некоторые арендаторы испытывают сложность при взаимодействии с  органами власти и нуждаются в решении этого вопроса. Но не редко встречаются и факты неисполнения обязательств, возложенных на лесопользователей договором аренды: некачественное выполнение лесовосстановления, несвоевременные платежи по договорам аренды и т.д. Это наносит ущерб и природе, и экономическому развитию регионов. Сегодня пришло время помогать обеспечивать работу многочисленных  лесопользователей.

Еще одна из проблем лесного хозяйства – возобновление выполнения всего цикла лесоустроительных работ. Хотя после поправок, внесенных в Лесной кодекс по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, ситуация несколько изменилась, на лесоустройство регионов стали выделяться субвенции из федерального центра.  Однако до сих пор в России есть немало лесничеств, где лесоустройство последний раз проводилось 15-20 лет назад. В результате региональные власти не знают, каким лесным ресурсом владеют и соответственно не развивают лесное хозяйство субъекта, а ведь могли бы создавать новые рабочие места и получать больше налогов от новых инвестиционных проектов в области лесных отношений.

Эту ситуацию необходимо менять.  В высоких кабинетах до сих пор происходит подмена понятий, когда лесоустройство отождествляют с государственной инвентаризацией лесов. Хотя задачи у инвентаризации и лесоустройства принципиально разные. ГИЛ необходим для комплексной оценки лесного ресурса страны.   Лесоустройство – это, прежде всего, проектирование лесных участков, лесничеств, мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, составление таксационных описаний, фиксация изменений, происходящих на конкретном лесном участке: анализ породного и возрастного состава леса, качественных и количественных характеристик.

Изменить ситуацию по обеспечению лесоустройства возможно на основе государственно-частного партнерства.  По законодательству арендаторы могут проводить лесоустройство. Но они арендуют только определенный лесной участок. Проведя на арендованной территории лесоустройство, необходимо вносить полученную информацию в Лесной план и лесохозяйственный регламент. Кто этим должен заниматься? Арендатор? Региональные власти? Решение этого и других вопросов предусматривает развитие   государственно-частного партнерства.

Сегодня согласно 94 ФЗ торги на проведение лесоустройства выигрывает компания, которая предложила наименьшую сумму за свою работу. Но это приводит к тому, что победителем может стать компания, фактически не имеющая возможности провести качественное лесоустройство. Я считаю, что это неправильно. Необходим конкурсный отбор лесоустроителей на основе качества услуг, технического оснащения предприятия и степени подготовки кадров. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о лицензировании лесоустроительной деятельности.

Еще одна проблема в лесном хозяйстве России – отсутствие развитой инфраструктуры. Сегодня много говорится о том, что у нас стоимость лесных ресурсов на корню в несколько раз ниже, чем в западных странах. А почему так происходит? Дело в том, что в России на одну тысячу га приходится 1,5 км лесных дорог, а на Западе – от 35 до 40 км. Согласитесь, разница огромная.

Отсутствие инфраструктуры в разы увеличивает себестоимость заготовленной древесины. И это зависит в основном от лесной инфраструктуры. При создании инфраструктуры надеяться только на федеральные средства было бы ошибочно, и здесь очень важно государственно-частное партнерство.  Арендаторы прокладывают  дороги на своих лесных участках, а магистральные дороги – это прерогатива государства.  Примеры такие есть – в Вологодской области за последнее время появилось 100 км лесных дорог, из них 50 км построили арендаторы, а 50 км – государство. 

Резюмируя вышесказанное, могу констатировать, что необходимость создания саморегулируемой организации в области лесных отношений назрела давно, только совместными усилиями государства, бизнеса и общества можно  изменить ситуацию. Проводником между арендаторами, лесоустроителями и государством и станет СРО в области лесных отношений.

– Сегодня создано НП «Лесной союз», в него уже входят 45 деревообрабатывающих и лесозаготовительных компаний арендаторов лесных участков. На базе «Лесного союза» сформирована саморегулируемая организация. Но проблема многих общественных объединений в том, что в первую очередь  они действуют в интересах определенных групп.  Не получится ли так, что СРО будет работать в интересах крупных лесопользователей, вытесняя малый бизнес?

– Мы будем действовать в интересах добросовестных лесопользователей, и не важно, какая площадь лесов у лесопользователя в аренде. Объединяясь в общественные организации, и малый и крупный бизнес становится сильнее. Возьмем, к примеру, ту же Вологодскую область, ситуацию в которой я хорошо знаю. Там работает  семь общественных объединений малого бизнеса, три из них защитили приоритетные инвестиционные проекты. Работают над ними, получив новые возможности для развития своего бизнеса и всего региона в целом. Хочу также отметить, что мы не дублируем и не подменяем Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров.  Союзы лесопромышленников   решают вопросы экономического характера: таможенно-тарифного регулирования, транспортных проблем, связанных с экспортом древесины, инвестиционного обеспечения проектов и т.д. Их прерогатива – область экономики и финансов. НП «Лесной союз»  решает вопросы сугубо в сфере лесных отношений. И с  союзом лесопромышленников можно работать совместно, добиваясь синергетического эффекта.

Мы планируем, что в «Лесном союзе» будут лесопользователи из всех регионов России, причем в тех субъектах, в которых арендаторы проявят наибольшую активность, появятся региональные отделения. И, к примеру, в Костромской, Ярославской областях, где сильные региональные союзы лесопромышленников, представителем «Лесного союза» могут быть руководители союза лесопромышленников.

– Вы сказали, что «Лесной союз» будет связующим звеном между лесопользователями, лесоустроителями и властью. Как вы планируете влиять на власть?

– СРО лесных арендаторов и лесоустроителей имеет все шансы стать мощной общественной организацией, и тогда ее голос будет услышан.  В Уставе «Лесного союза»  записано, что мы имеем право вносить свои предложения в любые государственные органы. Мы будем выстраивать современную модель лесопользования, которая будет отвечать  европейским стандартам и лесной политике, рациональному устойчивому лесопользованию. СРО планирует принимать участие в  формировании долгосрочной стратегии развития лесных отношений.  Мы будем влиять  на нормативно-законодательное творчество в сфере формирования долгосрочных моделей и стратегий развития лесных отношений России.  Мы будем готовить  нормативные документы и  выходить с ними в Федеральное агентство лесного хозяйства, в Правительство РФ, в Госдуму.

– Когда будет зарегистрировано СРО?

– Для регистрации мы уже представили все соответствующие документы в Минюст РФ. К новому году, надеюсь, в нашей организации будут представители всех лесных регионов России. Сейчас в НП «Лесной союз» 45 организаций, среди них есть как крупные и даже международные компании, так и представители малого бизнеса. Среди наших членов:  ОАО ЛХК «Череповец лес», ГК «Лесной Урал», ОАО ЛПК «Кипелово»,  группа компаний «Устьянские лесопромышленники», ЗАО «Белый ручей», Российско-шведская компания «Русфорест Мэнэджмент», ФГУП «Рослесинфорг»,  индивидуальные предприниматели М.Д.  Горблянский и И.К. Дубинин.

Кстати, присутствие в нашей организации среди членов государственного предприятия «Рослесинфорг» очень важно для решения общих проблем.

Географически вышеперечисленные члены «Лесного союза»  находятся в самых разных регионах России – начиная от Дальнего Востока и заканчивая Центральным федеральным округом. 

Сегодня идет активное привлечение арендаторов, вступительный взнос от 25 до 100 тыс. рублей, взнос в компенсационный фонд – от 5 до 60 тысяч рублей, размер сборов зависит от  возможностей потенциальных членов организации.

После того как будет зарегистрировано СРО, начнется формирование наблюдательного совета. В него войдут представители всех регионов. Члены наблюдательного совета будут принимать решение о том, как будет расходоваться компенсационный фонд, разработают положение о третейском суде. Чтобы стать членом наблюдательного совета, не нужно представлять крупную компанию, нужно активно работать в общественной организации. Наблюдательный совет будет избираться на два года простым большинством голосов.

Компенсационный фонд станет своеобразной формой страхования ответственности и рисков членов СРО.   Лесопользователь – член СРО может рассчитывать на помощь из компенсационного взноса, к примеру, если на арендованном участке произошли природные стихийные бедствия (ветровалы и пожары). Мы сможем поддержать компанию в какой-то сложной ситуации, оказывать консультационную помощь, например, при желании компании получить FCS-сертификацию.

– А кто может стать членом СРО? Любая организация?

– Не совсем, членом СРО может стать только та компания, работающая в сфере лесных отношений, которая не нарушает законодательство, своевременно выполняет свои договорные обязательства  и не имеет задолженности перед налоговыми органами. Мы выступаем за прозрачные и добросовестные деловые отношения в области лесного хозяйства. Таким компаниям мы будем помогать,  а с неблагонадежными контрагентами будем бороться, например,  составляя «черные списки».

Беседу вела Алена БУЛАВКА