Сибирский кедр в медицине и косметологии

Сибирский кедрСибирский кедр. Недаром это уникальное дерево называют кладезем народной медицины. Кедр чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Дыхания, кожи, внутренних систем организма. Причем, полезными являются и древесина, и кора, и хвоя, и смола, и, конечно, орехи. Сибирский кедр или кедровая сосна, как это растение называют по-другому, содержит массу биологически активных компонентов, целебные качества которых трудно переоценить.

Древесина кедра имеет в своем составе большое количество органических кислот - в том числе, яблочную, щавелевую, хинную и лимонную. Там есть высшие жирные кислоты - такие, как октадекадиеновая и арахиновая; алифатические углеводороды высшего порядка и, в том числе октан, гептан, декан и нонан; флавоноиды - апигенин, хризин, аромадендрин и другие.

В коре Сибирского кедра содержатся углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, стильбены и флавоноиды. Луб имеет в своем составе оксикоричные и оксибензойные фенолокислоты, активно применяющиеся в современной косметологии. Хвоя сибирского кедраФармацевтика же отдает предпочтение целебной живице кедра с ее Δ3-кареном и β-фелландреном, монотерпиноидами, камфарой, ментолом, метиловыми эфирами и прочими, не менее полезными элементами, используемыми в медицине для изготовления эффективнейших лечебных препаратов.

Очень полезна и хвоя кедра сибирского. В ней также содержатся фенолкарбоновые, органические и аскорбиновая кислоты, эфирное масло, камфара и флавоноиды.

Кедровые орешкиЧто касается кедровых орешков, то это не только вкуснейшее лакомство, от которого некоторые любители не могут оторваться часами, но и настоящий кладезь полезных для здоровья человека элементов. Ядро ореха содержит 19 незаменимых аминокислот, моно- и дисахара, витамины группы В, жирные масла и 17 полезных жирных кислот, железо, магний, йод, марганец, лецитин, а также многие другие микро- и макроэлементы.

С использованием кедровых орехов лечат такое сложное заболевание, как эндемический зоб и осуществляют профилактические мероприятия в области метаболических нарушений в организме человека.

Особенно ценным для медицины является, безусловно, кедровое масло. Оно "умеет" нормализовать липидный обмен в крови, снизить уровень холестерина, а также активно способствует борьбе с лишними килограммами. Кроме того, с помощью кедрового масла понижают высокое артериальное давление.

Хвоей кедра лечат цингу, а живицей врачуют порезы и ожоги на коже. Отвар из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях печени и почек, нервных расстройствах. Помогает это целебное варево и при геморрое.

Измельченное ядро кедрового сибирского ореха угнетает секрецию желудочного сока, снижая кислотность. Кроме того, кедровые орехи являются отличным поставщиком одного из самых мощных антиоксидантов - витамина Е, который успешно борется со старением организма.

Вообще Сибирский кедр довольно активно используется в современной косметологии. И тут, прежде всего, речь идет также о кедровом масле. Оно отлично подходит для ухода за лицом - особенно, с чувствительной кожей. Успокаивает - снимает зуд и самые разные воспаления, способствует регенерации клеток, повышает упругость и эластичность эпидермиса.

Кедровое масло эффективно борется с первыми признаками старения - предупреждает появление и разглаживает уже имеющиеся морщины, смягчает и великолепно питает кожу лица.