Сибирский кедр

Сибирь. Как много холодного и снежного в этом слове. Вся красота нашего края раскрывается только с первым снегом.

Конечно, глаз не могут не радовать разливающийся Иртыш или колышущиеся от ветра листья тополей. Да, тополями наш край богат.

Но ничто не сравнится с искрящимся на солнце снегом. будто мириады бриллиантов чья-то искусная рука разложила повсюду. А порой кажется, что и у драгоценных камней нет столько граней, чтобы так слепить глаза. Как же после всего увиденного можно не любить свой край?

А ели? Видели ли вы настоящий, полный жизни кедр? Ничто не сравнится с мужеством и исходящей от дерева силой. А хвоя.... уму не постижимо количество иголочек, хранящих в себе дурманящий аромат тепла, праздника и спокойствия.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи славятся своими полезными свойствами. Они идеально сбалансированы по отношению жиров, углеводов и белков, поэтому практически полностью усваиваются организмом.

Добывают орешки из шишек кедра, используют в лечебных целях и в кулинарии.

Состав белков кедровых орехов включает около 20 заменимых и незаменимых аминокислот, что свидетельствует о биологической ценности этого продукта. В ядрах содержатся витамины группы В, положительно влияющие на состояние кожи, зрение, работу сердца и печени, а также участвующие в процессах обмена. Витамин А способствует развитию и росту, витамин Е защищает организм на клеточном уровне.

Кедровые орехи содержат множество микроэлементов, среди которых имеется олово, бор, марганец и даже медь.

Полезен кедровый орех при аллергических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, болезнях сердца, а также при простудах и авитаминозе.

Детям этот натуральный продукт необходим, так как способствует росту.

Настойка ядер кедровых орехов на красном вине издавна применяется для очищения крови. При туберкулезе, заболеваниях почек и мочевого пузыря используется настрой орехов.

Клетчатки в кедровых орехах немного, поэтому они не раздражают желудок, их вполне могут принимать в пищу люди, страдающие хроническим гастритом. Они также спасают при язвах желудка, повышенной кислотности, отрыжке и изжоги. В сочетании с медом оказывают противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие.

Многие кухни мира в кулинарии используют кедровые орешки, добавляя в мясные и рыбные блюда, кулинарные изделия, различные десерты и салаты.

Чтобы всегда быть здоровым, достаточно ежедневно съедать одну горсть орешков кедровой сосны. Аналогов этого продукта в природе не существует.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра обладает освежающим, насыщенным, чистым хвойным ароматом. Является хорошим антисептиком при лечении урологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Также это масло используется как лечебно-косметическое средство для профилактики и лечения дерматитов различного происхождения. Усиливает кровообмен в организме, насыщает ткани кислородом, имеет общеукрепляющие и противовоспалительные свойства.

Эфирное масло кедра усиливает обновление и восстановление энергии человека, помогает победить усталость, является незаменимым средством для восстановления сил после перенесенных болезней.

Древесина кедра

Сибирский кедр – удивительное, можно сказать совершенное растение. Кедр реагирует на любое загрязнение и растет только там, где природа сохранила свою первозданную чистоту и облик. В кедровых лесах выделения фитонцидов уничтожают болезнетворные микроорганизмы, благодаря чему, воздух в кедровнике полезен и обладает целебными свойствами. Рисунок годичных колец у кедра четкий, но не резкий. У кедра значительно больше смоляные ходы, нежели у сосны, ближайшей родственницы, но их намного меньше. Предметы, изготовленные из древесины кедрового дерева, изумительно обрабатываются, режутся, строгаются, полируются.

При обработке древесина сохнет, почти не трескаясь, долгое время сохраняя запах хвойного леса в помещении. На территории Красноярского края и Хакасии, на протяжении веков ставили крыши и стелили полы из уникального, самого красивого сибирского кедра. Из кедра изготавливали мебель, зная, что в ней никогда не заведется моль. Наукой доказано, что древесина кедра уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. Выделяемые деревом вещества – фитонциды, имеют тонкий аромат, оздоравливающий воздух внутри помещения. При применении кедра в саунах и банях никаких иных ароматических добавок не требуется.

Используя древесину кедра, жильцы продлевают свою жизнь. Кедровый сруб хорошо спасает от холода, а в летнее время – от зноя. При этом ученые отмечают, воздух в комнатах практически стерилен и по некоторым параметрам превосходит операционную. Красота и совершенство кедра – не все его достоинства. Кедр является одним из лучших материалов для строительства дома. Созданный самой природой, он экологичен, безопасен, его легко обрабатывать. По сравнению с другими материалами при строительстве дома кедр имеет ряд преимуществ:

  • Изделия из древесины кедра не намного уступают по прочности стальным.
  • Практически не уступают по своим показателям современным материалам для шумоизоляции и утепления помещений.
  • Подвергаются художественной обработке, и это только малая часть того, чем уникальна древесина кедра.