Садоводу на заметку. Как правильно выбрать саженцы

Даже для непрофессионального садовода не секрет, что будущий урожай во многом зависит от качества посадочного материала.

Поэтому, прежде всего, необходимо усвоить: чем моложе саженцы, тем легче они приживаются, приспосабливаются к условиям, и лучше будут расти. Так, двухгодичный саженец приживается быстрее, чем трехлетник, а однолетнее растение - несколько легче, чем двухлетнее. Покупать посадочный материал надежнее в специальных питомниках. Наилучшим выбором станет привитый двухлетний саженец.

Одну из больших ошибок допускают садоводы, которые, приобретая саженец, выбирают его ростом повыше, при этом практически не обращают внимания на корневую систему.

Следовательно, выбирая саженец, необходимо в первую очередь обращать тщательное внимание на вид корней: чем гуще сохранилась у саженца корневая система при выкопке, тем легче и безболезненнее деревце или куст приживется. Так же при этом важно, чтобы корни не были сухими, наоборот, они должны быть свежими и влажными. Не стоит покупать саженцы у продавцов, открыто расположившие свой товар на голой земле, не предохранив корневую систему от высыхания.

Правильнее покупать посадочный материал там, где саженцы имеют закрытые корни в болтушке из земли или, в крайнем случае, укрытые влажной материи, обычно мешковиной. Все дело в том, что корни не имеют в наличии защитного и предохраняющего от высыхания слоя, которым наделены ствол и ветви саженцев, - коры. Перед походом на рынок за посадочным материалом, обязательно необходимо прихватить с собой пленку, веревку и влажную мешковину (подойдет также хорошо намоченная газета). После покупки сначала следует обернуть корни влажной материей или бумагой, затем замотать пленкой и крепко стянуть веревкой.

Не стоит забывать о кроне деревца или куста. При осенней покупке надо осторожно удалить листья, если они имеются на саженце, так, чтобы не повредить почки на пазухах листьев. Кроме того, надо осмотреть кору на саженце: если она имеет сморщенный вид, значит, он выкопан давно и поэтому успел подсохнуть. Можно отщипнуть маленький кусочек коры: если саженец был только выкопан, то под корой должен быть виден живой, зеленоватый слой. Если же этот слой оказался коричневого цвета, то растение уже мертвое.

Полноценный двухгодичный саженец яблони, сливы, груши, вишни должен состоять из ясно выраженного проводника (ствол) и нескольких скелетных веток (длина 50-70см), равномерно направленных в разные стороны. Угол наклон веток относительно ствола должен близиться к 90° но не меньше 45°. Однолетнее деревце должно быть высотой около одного метра, двухлетнее растение - близко 1,5 метра. Почки на верхушках однолетних и ветвей двухлетних растений должны быть правильно сформировавшиеся, крупного размера, не поврежденные болезнями и вредителями.

Такие же самые требования предъявляются к саженцам ягодных кустарников - малины, смородины, крыжовника. Желательно, чтобы у кустов смородины были хорошо развиты мочковатые корни ниткообразной формы, а надземная часть саженца имела бы хотя бы 1-3 побега.

Внимательным надо быть во время покупки саженцев вишни или сливы. Не надо покупать в качестве саженца поросль с зачатками корней неопределенного происхождения. Даже если это поросль привитого дерева, то все равно лучше отказаться от такой покупки, ведь у привитых деревцев сортовой частью является одна крона, находящаяся выше места прививки, а корневая поросль не может быть культурной и сортовой. Культурной бывает лишь поросль корнесобственных слив и вишен.

При перевозке общественным транспортом необходимо осторожно подогнуть ветви к стволу и обвязать. После доставки растений на садовый участок их надо сразу освободить от защитного слоя материи с пленкой и посадить. Если по каким либо причинам нет времени или возможности посадить сразу же по приезду саженец, то его можно просто прикопать во влажном и теневом месте сада. Для этого надо выкопать неглубокую канавку со слегка наклонной стенкой с одной стороны. Далее саженцы положить наклонно в канавку, присыпать корни землей, прихватив при этом одну третью часть ствола, а затем обильно полить. Так саженцы могут легко простоять до 2-3 недель, а при необходимости даже до весны.

Не стоит забывать обрезать сломанные части корней и оборванные корешки.

И напоследок: приобретя растение, можно прикрепить на него влагостойкую долговечную наклейку или бирку, например, сделанную из пищевой алюминиевой фольги, и подписать название сорта и дату посадки.