Правильная высадка кедра и пихты

Сибирский кедр – мощное хвойное дерево, живущее по 800-850 лет. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью (до минус 65°С) и по теневыносливости уступает разве что пихте. Купить хвойные деревья этих пород можно на нашем сайте: мы предлагаем саженцы высотой от 2-3 до 8 метров.

Как высаживать саженцы кедра

На основное место молодые деревца желательно высаживать, начиная с возраста от 6-ти лет. К этому времени их высота начинает превышать 2 м. Слишком молодые деревья приживаются долго и болезненно, а более старые могут и вовсе погибнуть. Наиболее оптимальный выбор – купить посадочный материал, выращенный в специальных питомниках и позже перемещенный в специальные контейнеры. Подобные саженцы можно выбрать на страницах нашего сайта.

Покупая саженец, обратите внимание, чтобы с ним был увлажненный ком земли, на поверхности которого не должно быть видно оголенных корней. Приобретение необходимо по возможности быстрее доставить до места посадки, чтобы избежать пересыхания корней. Требования к посадке:

  • расстояние между растениями – от 8 м, размеры лунок должны быть больше корневой системы примерно на 1/3;
  • перед посадкой засыпьте дно смесью из перегноя, торфа и золы, перемешанной с основным грунтом.

Высаживание саженцев пихты

Приобретайте деревца там, где продажа посадочного материала производится на профессиональном уровне: возраст саженцев должен составлять не менее 5-ти лет (максимум – 10), корневая система должна находиться в коме земли, а само деревце – в контейнере.

На основное место пихту лучше всего высаживать в апреле или в сентябре. Если планируете создать аллею, то необходимо соблюдать расстояние между деревьями в 5 м. При создании групповых композиций – 3 м, а если предполагается создать зеленую изгородь, то 3 м. Условия посадки:

  • глубина лунок – 0,6 м при диаметре, превышающем размер корневой системы на 1/3 (как и у кедра);
  • на дно ямки уложите слой дренажа из щебенки или битого кирпича, т.к. переувлажнение почвы для молодой пихты губительно;
  • сверху насыпьте питательную смесь, в которую входит перегной, торф и дерн. После посадки замульчируйте приствольный круг торфом, перемешанным с опилками.

Высадка под ключ

Это услуга, которая позволит получить красивую аллею или сад в самые короткие сроки. Высадка крупномерных саженцев – дело, требующее присутствия профессионалов. Специалисты правильно подготовят почву, проведут посадку и последующее мульчирование, что гарантирует приживаемость растений.