Опыт выращивания кедра сибирского в средней полосе России

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена (кедровые орешки), созревающие в крупных смолистых шишках. При этом он выделяется среди других хвойных пород нашей страны особой декоративностью кроны, являясь украшением любого парка. Наши предки давно по достоинству оценили это щедрое дерево. Накоплен многовековой опыт успешного выращивания кедра сибирского в средней полосе России, свидетельствующий о полном соответствии местных климатических условий экологическим требованиям этой породы.
Первые посадки кедра делали монахи на территории своих монастырей, считавшие эти деревья священными. До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

С середины XIX века кедр сибирский начал широко использоваться для создания парковых насаждений во многих дворянских поместьях. К настоящему времени из этих посадок хорошо сохранились кедровые рощи в Ивановской и Владимирской областях. В рощах наблюдается семеношение деревьев.

Начиная с середины прошлого века, в европейской части страны проводилась более массовая посадка кедра сибирского. Только в зоне смешанных лесов, в основном в период с 1959 по 1966 годы, было заложено 1500 га чистых и смешанных культур этого сибирского вида.

К сожалению, большая часть посадок кедра сибирского к настоящему времени либо погибла, либо находится в угнетенном состоянии. Причин много. Насаждения не всегда закладывались в оптимальных для кедра лесорастительных условиях. Часто использовались семена неизвестного происхождения. За культурами не проводились должные уходы. Культуры кедра не имели определённого целевого назначения. Значительный ущерб нанесли лоси. Но анализ прежнего опыта позволил разработать научно обоснованные рекомендации по выращиванию кедра сибирского в европейской части страны.

Лучшие условия для разведения кедра складываются на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в зоне хвойных и смешанных лесов. Лучший рост кедра отмечается на более плодородных серых лесных почвах. Для выращивания кедра сибирского предпочтительнее использовать семена, заготовленные в низкогорьях Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян.

Особенностью минерального питания кедра сибирского является довольно сильная потребность в калии. Избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы.

Кедр медленно растет в молодом возрасте, значительно уступая по скорости роста местным лиственным и хвойным породам. Поэтому кедровые посадки часто зарастают самосевом березы, осины, ели и сосны, что делает необходимым в первые годы удаление самосева конкурирующих древесных пород в насаждениях кедра сибирского.

Ель, значительно превосходя кедр сибирский по теневыносливости, способна поселяться и активно расти под его пологом. Поэтому посадки кедра сибирского нежелательны вблизи насаждений ели.

В ландшафтных насаждениях кедр сибирский хорошо сочетается с березой, однако деревья надо высаживать на расстоянии, исключающем угнетающее влияние березы на кедр, поскольку береза сильно иссушает почву и охлестывает крону кедра, сбивая побеги.

Большинство насаждений кедра сибирского создавалось с загущенной посадкой, так как в основном использовались небольшие трехлетние сеянцы. В результате взаимного угнетения к 50-летнему возрасту у деревьев формируются неразвитые, высокоприподнятые кроны. Семеношение - отсутствует. Такие загущенные культуры приемлемы только для выращивания кедра с целью получения деловой древесины.
Полностью реализовать свой биологический потенциал кедр сибирский может только на просторе, при хорошей свещенности кроны.

Наиболее перспективны разреженные насаждения кедра сибирского, в которых деревья имеют развитые кроны и отличаются высокой урожайностью. Такие посадки особо декоративны в ландшафтах средней России.

При закладке подобных насаждений рекомендуемое расстояние между деревьями не менее 8 м. Предпочтительнее использовать хорошо развитые саженцы, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой. Такие растения имеют развитую неповрежденную корневую систему, хорошо приживаются и активно растут уже со следующего года после посадки.
При выращивании саженцев в контейнерах корневая система сильно перекручивается, поэтому перед посадкой необходимо обязательно расправить корни. Если этого не делать и высаживать кедры с почвенным комом, то они хуже растут и при этом недолговечны.

Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без подгибания концов корней. При этом, учитывая поверхностный характер распространения корневой системы у кедра сибирского, корни должны размещаться в пределах верхнего плодородного слоя почвы. В средней полосе России почвы маломощные. Толщина плодородного слоя - редко превышает 20 см.

Нежелательно делать почву в посадочной яме намного плодороднее почвы на участке, иначе корни кедра длительное время не будут выходить за пределы посадочной ямы, и кроты, привлеченные обилием дождевых червей, будут повреждать корни саженца.

При посадке кедра в тяжелую глинистую почву, учитывая аэробность его корневой системы, необходимо добавлять песок в посадочную яму.

Не стоит при посадке кедра, для образования на корнях микоризы, вносить в почву лесную подстилку из хвойных насаждений. В ней содержатся личинки насекомых – вредителей и возбудители заболеваний, многие из которых общие для ели, сосны и кедра.

Наши исследования культур кедра сибирского показали, что активная часть корневой системы (мелкие всасывающие корни) у кедра располагаются непосредственно под лесной подстилкой. Поэтому при посадке кедра обязательно необходимо мульчировать поверхность почвы для поддержания высокого плодородия и хорошей аэрации её верхнего слоя. Лучшая мульча – подстилка и листовой опад из лиственных древостоев. В таком субстрате активна деятельность почвенных животных и микроорганизмов. В нем содержится мицелий грибов – симбионтов, улучшающих минеральное питание кедра сибирского и защищающих его корневую систему от возбудителей корневой губки и других заболеваний.

Слой мульчи сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на легких супесях, а на тяжелой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период. Необходимо ежегодно добавлять слой мульчи для стимулирования образования у кедра придаточных корней, усиливающих его рост.

В засушливые периоды обязательны поливы кедров для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Так же желательно периодически опрыскивать крону молодых кедров водой в вечерние часы для удаления пыли и улучшения газообмена через устьицы в хвоинках.

У кедра сибирского очень тонкая кора, поэтому, в отличие от сосны, он неустойчив к воздействию огня при весенних палах сухой травы. Огонь также повреждает поверхностные корни кедра. Выжигание сухой травы привело к гибели многих культур кедра сибирского в европейской части страны. Поэтому необходимо постоянно окашивать кедры.

Насаждения кедра сибирского должны обязательно охраняться, особенно с июля по сентябрь (в период созревания шишек). Бесконтрольная, варварская заготовка шишек, при которой ломаются ветви деревьев, повреждаются стволы и корни, привела к гибели большинства старых насаждений кедра сибирского, а многие сохранившиеся – находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
Тщательный учет биологических особенностей вида позволит ускоренно выращивать продуктивные насаждения кедра сибирского в средней полосе России.