Если покупать сибирский кедр, то лучше купить крупномер из кедрового питомника!

Построен или приобретен дом. Или просто появилось желание разбить парк на приусадебном участке. Ну что же, самое время задуматься о ландшафтном дизайне. Надежней найти специалиста — ландшафтного дизайнера, или заняться проектированием своего сада самостоятельно. К счастью, недостатка в журналах, альбомах и книгах, посвященных ландшафтному дизайну сейчас нет.

Для нашего климата, пожалуй, вечнозеленые хвойные деревья будут вне конкуренции. Это вызвано как их полезными свойствами, так и с эстетической точки зрения: ведь у нас десять месяцев зима. Поэтому саженцы из питомника хвойных деревьев будут всегда востребованы. Прежде всего, это саженцы пихты и кедра сибирского!

Так что дальше путь ваш лежит в кедровый питомник за саженцами, чтобы купить посадочный материал. Только вот проблема: если купить обычные саженцы, например, кедра сибирского, то придется долго ждать, пока дерево вырастет и ваш сад получит запланированный вид. А ждать придется: хвойные деревья, если их купить небольшими саженцами, долго растут. Ведь десятилетний кедр имеет высоту 0,8 — 1,0 метра, а начиная с возраста 15 —20 лет прибавляет в год от 15 до 35 сантиметров… Поэтому вашу прекрасную садово-парковую композицию смогут увидеть и оценить во всей красе разве что ваши дети и внуки.

Современная жизнь динамична. Мы все хотим видеть результат «здесь и сейчас». К счастью, современные питомники деревьев, и современные технологии посадки крупномеров позволяют придать вашей садовой композиции именно тот вид, о котором вы мечтали. Здесь и сейчас!

Но это не значит, что можно отправиться в ближайший перелесок и выкопать там дерево. Скорее всего, у вас ничего не получится и дерево погибнет. Все гораздо сложнее. Во-первых, нужно обратиться к профессионалам питомника деревьев. Мало купить тот же кедр-крупномер. Посадочный материал нужно аккуратно выкопать из земли, доставить к месту посадки, посадить в специально подготовленную яму, и при этом не повредить корневую систему. Для этого требуется и специальная техника, и квалифицированный персонал, и опыт. В общем, совет универсальный — обращайтесь к специалистам!

Специалисты посоветую вам и где лучше посадить дерево, как подготовить почву, на каком расстоянии должны находиться посаженные крупномеры, чтобы обеспечить их приживаемость. Расскажут, как ухаживать за растением, ведь период после пересадки, как бы аккуратно и профессионально она ни сделана, это очень сложный этап в жизни дерева. В это время пересаженные крупномеры требуют особого ухода: полива, подкормки, защиты от различных вредителей, которые нападают на хвойные деревья.

И посаженные специалистами питомника хвойные деревья будут радовать ваш глаз своей красотой. И это еще не все. Кроме красоты, хвойные деревья оздоровляют воздух в округе, и таким образом, очень полезны для здоровья. Ведь все мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу!